Вчера стало известно о задержании заключенных, сбежавших 21 сентября из исправительно-трудовой колонии в Амурске (Хабаровский край). По словам сотрудника УФСИН по Хабаровскому краю, вместе с беглецами задержан и предполагаемый сообщник, который, возможно, помог им бежать из колонии.

«На территории колонии находился автосервис, где заключенные ремонтировали машины. Сообщник под видом необходимости ремонта заехал туда и вывез двоих заключенных»,— рассказал представитель УФСИН. Один из сбежавших — Дмитрий Ким — задержан 29 сентября в Приморском крае, второй беглец — Артем Дубовенко — задержан в воскресенье в Сахалинской области.

Их предполагаемый сообщник задержан в поезде в Уссурийске Приморского края. В операции по задержанию участвовали УФСИН, краевое УВД и транспортная милиция. В отношении заключенных возбуждено уголовное дело по ст.313 ч.2 УК РФ («Побег, совершенный из мест лишения свободы группой лиц»), сообщили вчера в прокуратуре Хабаровского края.

Наказание по этой статье (до пяти лет лишения свободы) будет присовокуплено к срокам, которые отбывали заключенные: Дубовенко был приговорен к семи годам за разбой, а Ким — к 11 годам колонии за создание вооруженной группы, изготовление и хранение оружия и кражу. Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверок в ИТК №14 были обнаружены нарушения, в частности, ненадлежащий контроль над заключенными.

Материалы проверки в ближайшее время будут направлены в амурский следственный отдел для принятия решения о возбуждении по этим фактам уголовного дела по ст.293 УК РФ («Халатность»). Против подозреваемого в содействии побегу заключенных возбуждено уголовное дело по ст.33 ч.5 и ст.313 ч.2 УК РФ («Пособничество в побеге, совершенном из мест лишения свободы группой лиц»).

Иван Квашнин.ИД "Коммерсантъ"