18 пожаров возникли за минувшие выходные в Хабаровском крае, общая площадь которых составила 112,51 га. Работникам лесного хозяйства удалось оперативно ликвидировать десять возгораний, еще три пожара были локализованы.



В тушении огня принимали участие 269 человек и 36 единиц техники: в том числе два самолёта АН-2 и два вертолёта МИ-8.

Однако уже к утру 14 мая число действующих очагов увеличилось до одиннадцати. Причиной тому, как и прежде, стало нарушение пожарной безопасности жителями сельских районов. Также на ухудшение обстановки повлияли железнодорожники.

«Четыре пожара из восемнадцати возникли в Ванинском районе в полосе отвода железной дороги. Как и раньше, это ведомство продолжает «вносить вклад» в ухудшение пожароопасной обстановки. Но основную угрозу представляет местное население сельских районов. В северной части края начинается сезон заготовки папоротника. Для удобства сбора этого дикороса заготовители массово выжигают траву. В результате всего за один выходной мы получили почти два десятка крупных пожаров», - прокомментировал ситуацию начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин.

Управление лесами Правительства края напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В настоящее время особый противопожарный режим действует в Бикинском, Амурском и Хабаровском районах. Особую тревогу вызывают территории имени Лазо, Верхнебуреинского и Нанайского районов. Местному населению категорически запрещается разводить костры и устраивать палы травы в лесной полосе.

Жителям других районов также рекомендуется быть внимательными с огнем - при посещении леса не разводить костры в неподготовленных местах, не заезжать в лес на автомобилях, не бросать окурки и другие источники воспламенения, следить за играми детей.

При обнаружении пожара нужно немедленно сообщить по телефону: 8-800-100-94-00.

Всего с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 103 лесных пожаров. Пройденная ими площадь составила 3612 га. Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края