Хабаровский краевой суд не удовлетворил жалобу виновника ДТП с участием «скорой помощи», который требовал отменить решение о взыскании с него компенсации морального вреда. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


В ходе рассмотрения дела установлено, что в конце марта 2010 года в Хабаровске на пересечении улиц Большая и Воронежская произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей ГАЗ, принадлежавшим «Станции скорой медицинской помощи», и Тойота Веросса, которой управлял Денис Юдин. Последний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на регулируемый перекрёсток на запрещающий сигнал светофора, что и привело к столкновению транспортных средств.

Позднее врач «скорой помощи», который получил травмы в том ДТП, обратился в суд с иском о взыскании с Юдина компенсации морального вреда и возмещении вреда здоровью. Центральный районный суд Хабаровска частично удовлетворил требования специалиста здравоохранения, взыскав с виновника ДТП в пользу пострадавшего 100 тысяч рублей денежной компенсации морального вреда.

Юдин оспорил судебное решение в апелляционную инстанцию, указав, что в данном случае компенсация морального вреда взыскана с него необоснованно. Поскольку врач был травмирован при исполнении служебных обязанностей, следовательно, он получил травму на производстве. В этом случае, указывал ответчик, вред здоровью должен возмещаться не за счёт лица, виновного в ДТП.

Однако при рассмотрении дела в апелляционном порядке Хабаровский краевой суд пришёл к выводу, что нижестоящий суд правильно применил нормы законодательства.

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсация морального вреда в случае, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, возмещается именно причинителем вреда независимо от его вины в причинении вреда.

В результате Хабаровский краевой суд оставил в силе решение о взыскании с виновника дорожно-транспортного происшествия компенсации морального вреда, а жалобу Юдина — без удовлетворения.