Более 300 сахалинцев обратились в мае в медицинские учреждения по поводу укусов клещами, в нынешнем сезоне статистика укусов превышает показатели соответствующего периода прошлого года в 1,7 раза, сообщил в пятницу представитель регионального управления Роспотребнадзора.


"В Сахалинской области с начала сезона в медицинские учреждения по поводу укусов клещами обратилось 302 человека, из которых 114 детей до 14 лет. За прошедшую неделю зарегистрировано 128 обращений, из них 39 детей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в Южно-Сахалинске число пострадавших от кровососов в мае составило 89 человек, из них 37 детей, в том числе за неделю - 38 человек, из них 14 детей.

"Случаи обращения отмечены практически во всех районах области. В некоторых районах их число превышает прошлогодние значения в разы. Наибольшее число обратившихся по поводу укуса клеща - в Южно-Сахалинске (89 человек), Корсаковском (30), Александровск-Сахалинском (28), Томаринском (25) и Невельском (24) районах", - отметила сотрудница Роспотребнадзора.

Она отметила, что по результатам проведенного за неделю исследования клещей антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен, в одной пробе выявлен возбудитель боррелиоза. С начала сезона эта опасная инфекция была обнаружена в клещах, взятых на территории Охотской и Анивской (район Троицкого) трасс. Причем, район Охотской трассы наиболее заселен клещами - 62 особи на флаго-час при допустимом 0,5. Число клещей в районе Грушевого сада, в парке имени Гагарина превышает также превышает норматив.

"В зонах массового отдыха сахалинцев проводится противоклещевая обработка. Мероприятия по снижению численности клещей проведены на 72 гектарах, из них 26,65 гектара - территории детских летних оздоровительных лагерей и площадок. Не начаты акарицидные обработки в Александровск-Сахалинском, Макаровском, Смирныховском, Охинском, Тымовском, Углегорском и всех Курильских районах", - сказала собеседница агентства. РИА Новости