В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении следователя по факту покушения на мошенничество. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.


Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю по факту покушения на завладение путем обмана денежными средствами гражданина, в отношении следователя следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в особо крупном размере).

Как установлено при производстве проверочных мероприятий и следственных действий, 15 июня 2012 года следователь следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю пытался получить денежные средства в сумме 450 тысяч рублей от обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), за переквалификацию его действий с более тяжкого на менее тяжкое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). При этом уголовное дело в его производстве не находилось, реально совершить действия в пользу обвиняемого следователь возможности не имел.

Факт совершения преступления задокументирован благодаря согласованным действиям старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю по вопросам собственной безопасности и сотрудников Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

Приказом руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю следователь отстранен от должности. В виду полного признания им вины и сотрудничества со следствием, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

{yandex}