Прокуратура Дальнегорска направила в Приморский краевой суд заявление о неправомочности состава городской думы, 11 депутатов которой в среду сложили свои полномочия, сообщает прокуратура региона.


Одиннадцать депутатов думы Дальнегорска Приморского края в среду сложили свои полномочия после того, как провалилось голосование о возвращении прямых выборов мэра.

Ранее проект "Единой России" по изменению устава успешно прошел публичные слушания и экспертизу, был утвержден итоговый документ публичных слушаний, и 28 июня состоялось его рассмотрение по существу. Однако решения принято не было. За принятие изменений проголосовало 10 депутатов. При этом отсутствовали два единоросса из группы инициаторов изменений.

"Пятого июля 2012 года прокурором города Дальнегорска в Приморский краевой суд направлено заявление о признании состава думы Дальнегорского городского округа неправомочным", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, в соответствии с уставом Дальнегорска дума города состоит из 21 депутата. В это время в соответствии с федеральным законом, представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

"С 04 июля 2012 года состав думы Дальнегорского городского округа пятого созыва является неправомочным", - отмечается в релизе.

В середине марта депутаты досрочно отправили в отставку мэра Дальнегорска Григория Крутикова, который, по их оценке, не исполнял своих обязанностей. Позже суд Дальнегорска приостановил это решение, но депутаты все же единогласно избрали нового мэра - им стал спикер городского парламента бизнесмен Александр Теребилов. Суд 26 марта признал решение незаконными и вернул на пост мэра Крутикова. Тот заявил, что готов сам покинуть пост в случае возвращения прямых выборов градоначальника. Фракция "Единой России" 30 марта в городской думе выступила с инициативой вернуть прямые выборы мэра. РИА Новости