Силы военных будут привлечены для возведения понтонного моста через реку в труднодоступный район Хабаровского края, где бушует крупный лесной пожар, сообщил министр природных ресурсов региона Василий Шихалев.


В Хабаровском крае из-за жаркой сухой погоды складывается сложная обстановка с лесными пожарами. В лесах введен режим ЧС. На борьбу с огнем брошены все силы авиалесоохраны, привлечены сотрудники и техника МЧС. В понедельник в крае зарегистрировано 28 пожаров - 11 действующих и 17 локализованных.

"Один из пожаров находится в труднодоступном месте в гористой местности через реку Амгунь. Для переброски техники туда необходим понтонный мост. Подключены вооруженные силы, планируется, что сегодня они выдвинутся для создания временного перехода. Техника для тушения пожара находится на месте в готовности", - сказал Шихалев на заседании комиссии при губернаторе по ситуации с лесными пожарами.

Он уточнил, что с этот пожар должен быть потушен за четыре дня.

По его словам, нормализовать ситуацию с лесными пожарами общими усилиями планируется к пятнице. Для этого в минувшие выходные были направлены дополнительные ресурсы - топливо, финансы, тяжелая техника и люди.

"В результате этого и благодаря прошедшим дождям, удалось в Ванинском, Ульчском и Комсомольском районах обстановку стабилизировать и тех сил и средств, которые мобилизованы, достаточно, чтобы в ближайшие два дня эти пожары локализовать и часть ликвидировать", - сказал министр.

По словам Шихалева, пока неблагоприятной остается обстановка на территории Солнечного, имени Полины Осипенко и Верхнебуреинского районов.

"В Солнечном районе осталось два пожара, но именно они дают задымленность на территории края. Один из них - в Харпинском лесничестве в 50 километрах от поселка Хурмули. Туда брошена дополнительная техника, две группы десантников. Его планируется локализовать за два дня", - сказал он.

Меду тем, до третьей декады июля синоптики не прогнозируют серьезных осадков, способных повлиять на ситуацию.

"Ветер также сохранит северо-восточное и восточное направление, а значит задымленность в Хабаровске останется", - заявил руководитель департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов.

Как отметил на совещании руководитель управления Роспотребнадзора по краю Владимир Отт, из 55 проб воздуха, отобранных в регионе, семь не соответствуют нормам. Это пробы из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Солнечного района. "Содержание взвешенных частиц в них составляет 1,7 от предельно допустимых концентраций, по оксиду углерода превышения норм не было", - уточнил Отт. РИА Новости