Железнодорожный райсуд Хабаровска по ходатайству адвоката бывшего главы ЗАО «Артель старателей «Амур» Виктора ЛОПАТЮКА отменил свое решение об его аресте. Проживающий в последние годы в США бизнесмен с подачи нового руководства артели обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Судьи приняли довод защиты о том, что господин Лопатюк не скрывается, а проходит лечение в установленном месте в Калифорнии.

Также их решением предприниматель будет исключен из списков разыскиваемых Интерполом. Следователи не удовлетворены этим решением и намерены обжаловать постановление суда.

Вчера в Хабаровске Железнодорожный районный суд завершил рассмотрение ходатайств защиты бывшего гендиректора и соучредителя ЗАО «Артель старателей „Амур“» Виктора Лопатюка, который в последние годы проживает в Сан-Франциско. Его московский адвокат Дмитрий Харитонов настаивал на отмене постановления этого суда об аресте предпринимателя, а также на исключении его имени из списков лиц, объявленных в федеральный и международный розыск.

Напомним, уголовное преследование Виктора Лопатюка началось в феврале 2007 года. Это случилось после того как сменивший его на посту гендиректора и представляющий интересы нового собственника артели «Амур» — НК «Альянс» (владеет 53% акций золотодобывающей компании через „дочку“ ЗАО «Альянс-Пром».— „Ъ“) Борис Алексеев заявил в прокуратуру о нецелевом использовании Виктором Лопатюком средств артели. По подсчетам господина Алексеева, ущерб составил около 1 млрд руб.

Виктору Лопатюку, в последние годы проживающему в США, было заочно предъявлено обвинение по ст.201 ч.2 УК «Злоупотребление полномочиями». В середине июля он был объявлен в международный розыск. 17 августа суд Железнодорожного района заочно арестовал бизнесмена, опираясь на мнение следователей о том, что он скрывается от следствия на территории США.

Адвокаты господина Лопатюка через кассацию в крайсуде добились пересмотра меры пресечения. В сентябре по этому поводу прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов заметил, что при рассмотрении кассации защиты гражданская коллегия краевого суда опиралась лишь на один формальный нюанс. «Нашелся какой-то адрес Лопатюка в Хабаровске, шестой по счету, на который не отправлялись повестки с вызовом — просто следователи о нем не подозревали. На пять адресов послали, а на шестой нет»,— уточнил прокурор.

В минувший вторник Железнодорожный районный суд удовлетворил первое ходатайство защиты, которая настояла на отмене постановления об аресте Виктора Лопатюка, а вчера этот же суд во время заседания обязал оперативников УВД Хабаровского края отозвать все документы, поданные для федерального и международного розыска предпринимателя.

Как сообщил вчера „Ъ“ адвокат Дмитрий Харитонов, судьи приняли во внимание его ключевые аргументы: «Виктор Лопатюк не скрывается от следствия. Всем известно, что он проходит курс лечения, испытывает проблемы с передвижением после операции на позвоночнике. Это состояние не позволяет ему совершать длительные перелеты. Мой доверитель вовсе не против общения со следователями, ведет с ними переписку».

Сведениями о том, когда предприниматель сможет прибыть в Хабаровск, адвокат не располагает. В ведущем расследование следственном отделе по экономическим преступлениям УВД Хабаровского края „Ъ“ заявили, что имеют твердую позицию и намерены, в свою очередь, обжаловать отмену ареста и розыска Виктора Лопатюка. На это у следователей есть 10 дней.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"