Тайфун "Болавен" можно отнести к классу "супертайфунов", - сообщил на брифинге начальник Примгидромета Борис Кубай. В течение недели приморские синоптики внимательно наблюдали за продвижением тайфуна.


"Расчеты подтверждаются с помощью всех современных моделей: тайфун пойдет в сторону Хабаровска. В Приморье, мы полагаем, очень сильных дождей не ожидается. Но около Владивостока возможно усиление ветра до ураганного - до 35 метров в секунду", - сказал он.

В ночь на 29 августа и в течение дня прогнозируется наибольшее влияние тайфуна на Владивосток.

При этом Б.Кубай отметил, что тайфун может "притащить" за собой другие циклоны.

"Мы очень надеемся, что погода во время саммита в начале сентября не будет мешать работе", - сказал он.

В то же время Б.Кубай отметил, что приморских синоптиков беспокоит прогнозируемое обильное выпадение осадков в приграничных провинциях Китая, откуда вода пойдет в реку Раздольная.

"Реки в Приморье и без того переполнены водой. Ожидается подъем уровня, что может привести к выходу рек из берегов", - отметил глава Примгидромета.

В свою очередь, глава ГУ МЧС по Приморью Александр Агафонов сообщил журналистам, что штормовое предупреждение уже получено и перенаправлено властям районов. Он призвал всех жителей не покидать во время непогоды населенные пункты.

"Особенно это относится к любителям пляжного отдыха и рыбалки. Прошу всех не пренебрегать мерами безопасности. Уже были случаи, когда люди были отрезаны большой водой, и спасателям приходилось даже на вертолете эвакуировать людей", - сказал А.Агафонов.

Как сообщалось ранее, неделя саммита АТЭС на острове Русском во Владивостоке, по предварительным прогнозам, начнется при дождливой погоде. 2 сентября на острове ожидается очень сильный дождь при слабом северном ветре, температура воздуха составит 20-24 градуса тепла. В последующие дни, до 7 сентября включительно, на острове ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь. Температура воздуха составит 16-23 градуса тепла.

Саммит АТЭС на острове Русский во Владивостоке пройдет со 2 по 9 сентября.

Между тем спасатели предупредили о том, что в Приморье из-за косвенного влияния тайфуна "Bolaven" 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье до штормового. "Интерфакс-Дальний Восток"