Сотрудники отдела полиции № 3 УМВД России по городу Хабаровску задержали двух мошенников, которые путём обмана попадали в квартиры пожилых людей и совершали кражи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Как сообщил начальник уголовного розыска ОП № 3 старший лейтенант полиции Александр Милостивенко, задержанные молодые люди действовали под видом продавцов, занимающихся сетевым маркетингом. Вооружившись в одной из коммерческих организаций краевой столицы товарами китайского производства, злоумышленники шли в так называемые новые кварталы, расположенные в районе улиц Флегонтова, Краснореченской, Сысоева. У местных жителей они выясняли, в каких квартирах проживают пенсионеры.

Чтобы не вызывать лишних подозрений, они представлялись сотрудниками почты, администрации города, различных социальных служб. Дальше мошенники действовали по обстоятельствам. Если доверчивые старики впускали преступников в квартиру, они демонстрировали товар. Красочно описывая его преимущества, они настойчиво предлагали приобрести «столь нужные в хозяйстве вещи» с максимальной скидкой.

Отказ потенциальных покупателей был также предусмотрен злоумышленниками. Посетовав для вида, они переходили к плану «б». Один из мнимых соцработников отвлекал пенсионера, попросив, к примеру, стакан воды, другой же в это время проворно обшаривал квартиру, забирая деньги и ценные вещи. В большинстве случаев хозяева жилья обнаруживали пропажу далеко не сразу и обращались в полицию, когда от мошенников уж и след простыл.

Тем не менее, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить и задержать злоумышленников. Оба парня оказались ранее судимыми за совершение аналогичных преступлений. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 158 УК РФ (кража). В настоящее время полицейские доказали причастность молодых людей к 4-м таким кражам. Но они предполагают, что на счету мошенников гораздо больше преступлений.

Хабаровчан, ставших жертвами подобных преступлений, просьба обращаться по телефону: 59-50-87 ил 02.

{yandex}