Якутский городской суд в пятницу частично удовлетворил иск бывшего министра по молодежной политике республики Алексея Еремеева, добивавшегося выплаты 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.


По решению суда А.Еремееву с казны РФ будет взыскано 150 тыс. рублей, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

В качестве основания своего искового заявления к министерству финансов РФ А.Еремеев привел несколько аргументов. Это, в частности, значительное ухудшение его здоровья в период уголовного преследования, из-за чего ему пришлось перенести операцию в кардиологическом отделении, а также смерть его матери. Она скончалась от острой сердечно-дыхательной недостаточности в августе 2010 года. Из слов А.Еремеева следует, что поднятая вокруг его имени шумиха в СМИ могла напрямую повлиять на состояние ее здоровья.

Также адвокат А.Еремеева Василий Копылов указал на негативные последствия публикаций в СМИ, которые до оглашения приговора, с подачи следствия и прокуратуры региона, выставили истца виновником в глазах общественности, нарушив тем самым принцип презумпции невиновности и очернив его репутацию. Последним аргументом А.Еремеев указал незаконное лишение свободы в течение двух месяцев.

В свою очередь представитель Минфина РФ, специалист-эксперт юридического отдела управления федерального казначейства по Якутии Татьяна Томская заявила, что размер компенсации в пять миллионов рублей явно завышен.

В частности, по ее словам, смерть матери истца никак не связана с его незаконным уголовным преследованием. Она указала на то, что мать истца была пожилым человеком 1930 года рождения с хронической болезнью "ишемическая болезнь сердца".

Также Т.Томская заявила, что ухудшение здоровья истца связано, скорее, с его образом жизни, а никак не с уголовным преследованием.

Представитель прокуратуры Якутии, старший помощник прокурора Якутска Николай Габайдуллин привел примеры из судебной практики, когда невиновным людям, находившимся под стражей до полутора лет и заболевших открытой формой туберкулеза, выплачивалась компенсация в десятки раз меньше. Он предложил удовлетворить иск частично, выплатив в пользу А.Еремеева 80 тыс. рублей.

Судья Александра Кочкина частично удовлетворила иск А.Еремеева, взыскав в его пользу с казны РФ компенсацию морального вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием, в размере 150 тыс. рублей, а также 20 тыс. рублей в качестве расходов на юридического представителя.

Решение суда может быть обжаловано.

А.Еремеев сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что остался неудовлетворен таким решением, однако он пока не решил, будет ли его оспаривать.

Как сообщалось, бывший министр по молодежной политике Якутии А.Еремеев обвинялся по статьям "присвоение или растрата" и "превышение должностных полномочий".

По данным следствия, будучи министром, А.Еремеев утверждал списки, по которым выделялись субсидии из федерального и республиканского бюджетов по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей". В списки были внесены люди, не отвечающие требованиям подпрограммы.

Также следствие утверждало, что чиновник издавал приказы о выделении денежных займов для работников министерства, которые не являлись участниками подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

По всем эпизодам в уголовном деле фигурировала сумма более 20 млн рублей, незаконно использованных из бюджета.

В июне 2011 года решением Якутского городского суда А.Еремеев был приговорен к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей.

Позднее кассационная инстанция отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение в горсуд Якутска, а осужденный экс-министр был выпущен на свободу под залог в 500 тыс. рублей.

Прокуратура республики опротестовала это решение кассационной комиссии. Президиум Верховного суда Якутии согласился с доводами прокурора, изложенными в надзорном представлении, решение кассационной инстанции отменил и направил уголовное дело А.Еремеева на новое кассационное рассмотрение.

11 апреля 2012 г. Якутский городской суд после повторного рассмотрения дела признал его невиновным. "Интерфакс-Дальний Восток"