Жителям Хабаровского края стали поступать SMS - сообщения с номера «90-0» с информацией о том, что их банковские карты заблокированы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Номер «90-0» визуально похож на номер абонентской службы, поэтому граждане могут принять мошенническое сообщение как реальное и перезвонить по указанному номеру.

Человек, ответивший на звонок, полностью называет свои фамилию, имя, отчество и представляется сотрудником службы банка, однако, не называет какого именно. Мошенники говорят очень уверенно, употребляя уже «отработанные» фразы, что, конечно, внушает жертве доверие к собеседнику.

Мошенник перехватывает инициативу в разговоре и узнает у гражданина, карточкой какого банка он владеет, его имя и фамилию. При этом никаких вопросов о номере карты не задается, что также усыпляет бдительность.

- Отправка сообщения объясняется сбоем компьютерной системы банка, а для устранения «недоразумения» жертве предлагается найти ближайший банкомат и под руководством «сотрудника», по телефону, «разблокировать» карту, - прокомментировал начальник отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю Виктор Мальцев.

«Загипнотизированный» деловым тоном мошенника и сложными комбинациями номеров, гражданин, сам того не подозревая, переводит крупные суммы на счет сотового телефона, указанного «сотрудником». Как правило, мошенники находятся в других регионах, и снять полученные деньги с мобильных счетов им не составляет труда.

УМВД России по Хабаровскому краю обращается к жителям края быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам отдела «К»