В краевой клинической больнице № 2 прекращена госпитализация плановых больных. Весь медицинский персонал работает в авральном режиме, не хватает мест в палатах и аппаратуры.

Свет горит круглые сутки во всех операционных больницы. Все аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) задействованы, и даже приходится брать их напрокат в других больницах. Однако не хватает и реанимационных мест: на 18 коек сейчас приходится 26 тяжелых больных.

Ситуация, по словам медиков, необычайно острая. И хотя август и сентябрь всегда были «горячими» месяцами для травматологов, последняя неделя в Хабаровске и крае выдалась особенно тяжелой в плане ДТП.

Ежедневно на дорогах города происходят аварии с большим количеством пострадавших. В понедельник, 25 сентября, в Южном микрорайоне Хабаровска водитель выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения автомобилей два человека погибли, трое пострадавших. Во вторник в Индустриальном районе краевого центра погибли двое, четверо пострадали. А за минувшие выходные в Хабаровске произошло 83 ДТП, из них 17 - достаточно серьезные.
И машины «скорой помощи» с места аварий везут людей, в основном, именно в краевую клиническую больницу № 2.

- Проблему размещения пострадавших нам удалось решить, - говорит заместитель главного врача ККБ № 2 Елена Дьячкова. - Со вчерашнего дня пострадавшие с тяжелыми черепно-мозговыми травмами поступают в 301-й госпиталь, со скелетной травмой - в краевую клиническую больницу № 1. Всех остальных принимаем мы.
И, однако, аппаратуры все равно не хватает, так как ИВЛ необходимы в реанимации, а они зачастую заняты хроническими больными.

- Еще одна проблема, которая особо обостряется в такие периоды, - к центральному входу не могут подъехать машины «скорой помощи». Больных приходится переносить с улицы Павловича, потому что вся подъездная площадка занята частными автомобилями. Причем движение на этом участке дороги интенсивное, напротив больницы - автобусная остановка, пешеходного перехода нет, а машины «скорой помощи» подходят одна за другой. В результате врачи больницы теряют драгоценное время, а персоналу и медикам «скорой» приходится работать в условиях аварийной ситуации.

Елена Тихонова.