В Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине в ближайшие трое суток ожидается сильный снег и штормовой ветер, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС в четверг.



"По данным синоптиков, из-за циклона на территории Приморского края ночью и днем 1 марта ожидается сильный снег. За 12 часов возможно выпадение осадков 20 мм и более. При этом в крае будет метель при ветре 13-18 м/с, а на побережье с порывами до 22-27 м/с. На дорогах ожидается гололедица, местами снежные заносы", - говорится в сообщении.

По данным спасателей, следом за Приморьем 2 марта снег и штормовой ветер ожидаются в восточных районах Хабаровского края и на Сахалине.

"В Хабаровском крае в ночь на 2 марта ожидается снег, местами сильный, метель и усиление ветра до 14 м/с, по долинам рек - до 18 м/с, а на побережье Татарского пролива порывы ветра могут достигать 20-25 м/с", - отмечается в сообщении.

Между тем на Сахалине 2-3 марта также ожидается сильный снег с ветром до 20 м/с, на побережье он может достигать порывами до 24 м/с.

"При этом на территории Сахалина возникнет лавинная опасность", - подчеркивается в пресс-релизе.

В связи с непогодой в указанных регионах, в том числе на Курилах (Курильский, Южно-Курильский городские округа), возможно возникновение чрезвычайных ситуаций районного масштаба.

Сильный снег, метель и порывистый ветер могут стать причиной нарушений условий жизнедеятельности населения, привести к обрывам ЛЭП и нарушениям в работе системы ЖКХ. Также прогнозируются затруднения в работе всех видов транспорта из-за образования снежных заносов, гололедных явлений и снижения видимости.

Кроме того, в результате комплекса неблагоприятных погодных условий возможны аварии на судах морского флота в прибрежных акваториях. Из-за выпадения обильных осадков в горных районах местности повышается вероятность схода снежных лавин на автомобильные и железные дороги Сахалинской области.

Администрации регионов, УВД, руководители портов и судовладельцы оповещены о возможных ЧС.

Жителям регионов спасатели рекомендуют на время действия циклона принять меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. Также туристам и спортсменам рекомендовано ограничить выход в горы, на туристические маршруты и предпринять меры для личной безопасности. "Интерфакс-Дальний Восток"