Хабаровский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему командиру военно-эксплутационного управления при спецстрое России. Полковника Амиршо Нурова признали виновным в превышении служебных полномочий.

Почти три месяца его солдаты разделывали рыбу на одном хабаровском предприятии, причем не бесплатно. Нуров брал за солдат деньги. Но что касается обвинения, то полковник считает, что его просто подставили.

Приговор суда - штраф в 20 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это слишком мягкое наказание за работорговлю. Однако подсудимый решением суда был недоволен.

Интрига процесса в том, что защищали офицера не кто-нибудь, а солдатские матери. Полковник Нуров - известный на весь край борец с "дедовщиной".

Его воинскую часть даже называли единственной в Дальневосточном военном округе, где этот порок удалось победить.


- До него в/ч 33864 была очень проблемной. - рассказала Наталья ВАСИЛЬЕВА, заместитель председателя краевого комитета солдатских матерей. - Спецстрой – это тот же стройбат, прямо скажем, не элитные войска.

Но когда Нуров стал командиром, он оборудовал казармы системой видеонаблюдения. Причем, точное число камер держалось втайне - его знал только он сам. Все нарушения стали видны, как на ладони.

Затем в части появился досуговый центр с видеотекой и "живым уголком". Рыбки, хомячки и черепашки, по мнению Нурова, здорово снимают стресс. Еще на месте старой аптеки полковник хотел построить необычный храм - сразу для православных, мусульман и буддистов. Но не успел. Попал под следствие...

Кстати, все заработанные солдатами деньги пошли на благоустройство воинской части. И вообще солдаты спецстроя имеют право по договору работать на хабаровских предприятиях. По уставу они могут заниматься строительно-монтажными работами и связью. А разделывать рыбу стройбату запрещено. Собственно за это полковник Нуров и поплатился.

- Он никогда не скрывал, что солдаты работают на стороне, - продолжает Наталья Васильева. - Сами срочники тоже не жаловались.

Приговор Нуров слушал опустив голову. Виновным офицер себя не признал. Лишь дрожащие руки предательски выдавали его состояние.

Елена КОЗЫРЯЦКАЯ. <Комсомольская правда>