Несмотря на заявленный открытым для прессы процесс об аварии на АПЛ "Нерпа", судья Тихоокеанского флотского военного суда, где в пятницу формируется список вопросов для присяжных на постановления вердикта, вновь попросил журналистов покинуть зал.



Как передал из здания суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", обсуждение списка вопросов для присяжных по ходатайству адвокатов подсудимых проходит в закрытом режиме. Судья пояснил, что обсуждение вопросов может сопровождаться оглашением сведений, представляющих государственную тайну.

Вся пресса была удалена из зала суда. В таком же формате накануне проходило заседание, на котором обвиняемые обратились к коллегии с последним словом.

Как сообщалось, после завершения прений стороны получили от судьи проект вопросов для присяжных. По предположению участвующего в процессе адвоката Сергея Бондаря, если обсуждение вопросника не затянется, вердикт присяжные огласят либо 26 апреля, либо в начале следующей недели.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

Сейчас именно эти два человека находятся на скамье подсудимых по этому делу. На первом судебном процессе присяжные их оправдали.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство. В ходе повторного разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил. "Интерфакс-Дальний Восток"