Из Хабаровска в Якутию вылетел самолет Ан-74 Авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями и необходимым оборудованием и снаряжением на борту для помощи местным подразделениям в защите населенных пунктов от половодья.



Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ) сообщает, что оперативная группа под руководством начальника ДВРЦ Александра Соловьева проведет разведку, оценит обстановку с прохождением ледохода на реках республики, особенно на Лене.

"Спасатели будут базироваться в городе Ленске. Таким образом совместно со специалистами Службы спасения Якутии они будут отслеживать гидрологическую обстановку в Ленском районе, а также, в соответствии с обстановкой, в других районах", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что спасатели имеют при себе все необходимое оборудование и снаряжение для проведения неотложных превентивных мер по защите населенных пунктов при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводками. Кроме этого, добавляет ДВРЦ, прибывшая команда спасателей с местными специалистами готова к проведению аварийно-спасательных работ и эвакуации жителей подтопленных домов.

По данным МЧС, в настоящее время на реках Якутии проводится целый комплекс мероприятий по предотвращению образования ледовых заторов.

Согласно прогнозам Якутского УГМС, в этом году во время прохождения весеннего паводка возможно превышение среднемноголетних значений половодья на протоках Алдана и Лены в районе городов Ленска и Якутска, на реке Колыма у поселка Зырянка и города Среднеколымск, на реке Яна у поселка Усть-Янск. Местами возможен выход воды из берегов на реки Вилюй. В случае обильных склоновых стоков возможен выход воды на пойменных участках рек Дулгалах, Сартанг, Тумара. При неблагоприятном развитии паводка на реках Якутии в зону затопления могут попасть до 80 населенных пунктов республики. "Интерфакс-Дальний Восток"