На территории Якутии с 13 июня введен режим ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой, сообщается на сайте Рослесхоза.



"13 июня началась дополнительная переброска команд резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" в количестве 100 человек в республику. Оперативный штаб управления охраной лесов от пожаров Федерального агентства лесного хозяйства 13 июня принял решение оказать Якутии помощь для стабилизации лесопожарной обстановки в количестве 100 человек федерального резерва, так называемого "лесного спецназа", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Якутии зафиксировано 14 природных пожаров, из них пять локализованы.

На обнаружение и тушение природных пожаров был привлечен 861 человек и 49 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна.

"На 13 июня запланировано применение авиации в Кобяйском, Мирининском, Нюрбинском, Горном, Ленском, Олекминском районах и на территории Якутска", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Кобяйском районе Якутии на тушении лесных пожаров продолжают работу50 работников резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" из Амурской области.

На территории Кобяйского, Нюрбинского, Сунтарскогорайонов указом главы Якутии Егора Борисова был введен режим ЧС в связи с высоким классом пожарной опасности и сложной оперативной пожарной обстановкой.

Рослесхоз рекомендовал властям Якутии ввести режим ЧС на всей территории региона в связи с лесными пожарами, глава МЧС Владимир Пучков поддержал это предложение.

"Мы обращались неоднократно к руководству республики с тем, что необходимо вводить режим ЧС на всей территории. По всем показателям режим ЧС должен быть введен на всей территории республики", - сообщил замглавы МЧС Андрей Жилин на селекторном совещании, уточнив, что в настоящее время режим чрезвычайной ситуации введен в трех муниципальных районах.

Глава МЧС В.Пучков согласился с предложением Рослесхоза. "Комиссии по ЧС республики Саха-Якутия я рекомендую ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории, и к 14:00 по Москве доложить нам об этом", - сказал В.Пучков.

В свою очередь А.Жилин отметил, что данные комиссии Рослесхоза, работающей в Якутии, и МЧС по размерам лесных пожаров отличаются примерно в два раза. "На сегодняшний день, по нашим данным, несовпадение площадей составляет порядка двух раз. Соответственно, применяемые силы, по состоянию на вчерашний и позавчерашний дни, не соответствовали развитию лесопожарной обстановки", - сказал А.Жилин.

В то же время он отметил, что ситуация с пожарами стабилизировалась, чему способствовала и погода.

В.Пучков дал указание передать в подчинение республиканской комиссии по ЧС весь федеральный резерв сил для усиления группировки, занимающейся тушением лесных пожаров. "Интерфакс-Дальний Восток"