Предприниматели из приморского города Находка незаконно ввезли на территорию края 97 тонн рыбы, включенной в перечень стратегически важных ресурсов.



"Ущерб, нанесенный государству в виде неуплаченных таможенных сборов, превышает 3,6 млн рублей", - сообщает в понедельник пресс-служба краевого УМВД.

Партия сайры была выловлена за пределами территориальных вод России, однако предприниматели не задекларировали груз, как установлено законодательством. Контрабандно ввезенную рыбу предприниматели затем продали.

Возбуждено уголовное дело, в действиях представителей коммерческой компании усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ ("контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов"), отмечается в сообщении. Ведется расследование, полицейские изъяли документы, подтверждающие факт добычи рыбы за пределами России.

По данным краевого УМВД, также в мае 2013 года предприниматели на собственном судне организовали переработку 90 тонн сайры, выловленной в исключительной экономической зоне России и не задекларированной. "Интерфакс-Дальний Восток"