Судебный процесс по уголовному делу банды, обвиняемой в убийствах сотрудников полиции, после двухдневного перерыва возобновился. 17 июля сторона защиты пригласит для выступления четырех свидетелей, сообщила представитель Приморского краевого суда Мария Литовченко.



По ее словам, предположительно, защита будет представлять доказательства невиновности подсудимых до середины сентября, затем судья объявит о начале прений. Также возможен перерыв на несколько недель в связи с отпуском судьи.

Напомним, банда "приморских партизан" была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ними начался в январе 2013 года. На скамье подсудимых шесть жителей Приморья: Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют более чем в 30 преступлениях. Уголовное дело насчитывает свыше 50 томов.

По данным следствия, в 2009 году Александр Ковтун и Андрей Сухорада создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены остальные обвиняемые. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

Летом 2010 года в течение нескольких дней полиция пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов. Подсудимые были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в городе Уссурийске. Они оказали вооруженное сопротивление, тогда же двое участников банды покончили жизнь самоубийством. Позже было установлено, что "партизаны" нападали не только на полицейских, от их деятельности пострадало много простых граждан. ИА REGNUM