Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск от ОАО "Республиканская инвестиционная компания" к ООО "Ургэл В" о взыскании 59 млн 365 тыс. 558 рублей неосновательного обогащения при съемках фильма "По велению Чингисхана".



"Между истцом (инвестор) и ответчиком (продюсер) был заключен договор о финансировании рекламной кампании продвижения кинопроекта "Тайна ЧингисХана". Согласно договору стороны установили, что инвестор осуществляет финансирование рекламной кампании по продвижению кинопроекта. Стоимость инвестиций составила 60 млн рублей", - говорится в сообщении Арюитражного суда республики.

Ответчиком в счет возврата инвестиций были перечислены истцу денежные средства на общую сумму 634 тыс. 441 рублей.

Истец, в связи с неоднократными нарушениями ответчиком обязательств по ежеквартальному представлению отчетов о прокате фильма и доходах, полученных от проката, направил ответчику уведомление об одностороннем расторжении договора и требовал возврата уплаченных инвестиций. Ответчик на указанное заявление истца не ответил, денежные средства не возвратил.

Суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска в полном объеме в сумме 59 млн 365 тыс. 558 рублей. неосновательного обогащения, а также расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме 200 тыс. руб.

В международном кинопроекте "По велению Чингисхана" приняли участие актеры из России, США, Монголии, Китая, которые в фильме говорят на девяти языках.

В фильме также снялся Олег Тактаров, звезда Голливуда японского происхождения Кэри Хироюки Тагава, монгол Оргил Махаан, китаец Ту Мэн, актрисы Саха - театра Степанида Борисова, Ильяна Павлова и Лена Сергеева, а также актеры из Тувы, Бурятии, Якутии, Хакасии, Башкортостана, Монголии.

Фильм снят по одноименному роману народного писателя Якутии Николая Лугинова. "Интерфакс-Дальний Восток"