Фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор преподавателю Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) за то, что он за взятку обещал помочь студентке защитить выпускную квалификационную работу, сообщает прокуратура Приморья.



"Суд оштрафовал преподавателя на 2 млн. 400 тыс. рублей и лишил его права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на три года. Приговор вынесен по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия)", - говорится в сообщении.

Преподаватель был включен в состав государственной аттестационной комиссии и одновременно являлся научным руководителем выпускной квалификационной работы студентки очной формы обучения. Работу девушка выполнила не самостоятельно. Преподаватель закрыл на это глаза, за что и был "вознагражден" взяткой в 30 тыс. рублей.

Также в сообщении уточняется, что преподаватель составил для студентки положительный отзыв на работу и дал письменное согласие на защиту, что явилось основанием для принятия решения о допуске этой работы к защите на заседании аттестационной комиссии.

Кроме этого, как член государственной аттестационной комиссии, он должен был оказать содействие в проведении успешной защиты работы студентки, присвоении ей квалификации по специальности и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании.

"Его действия пресекли сотрудники УФСБ России по Приморскому краю при получении оставшейся части взятки в размере 30 тыс. рублей", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"