Хабаровский краевой суд приговорил к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима одного из участников разбойного нападения на инкассаторов, в результате которого было похищено 14 миллионов рублей, сообщила пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Екатерина Беспалова.

Нападение на инкассаторов произошло 14 июля 2006 года в Хабаровске в фойе здания, где располагался ресторан и отделение "Дальвнешторгбанка". Трое участников банды открыли огонь по инкассаторам и охранникам, в результате чего погиб один из инкассаторов, второй инкассатор и охранник получили ранения. Преступники забрали сумку с деньгами и скрылись на машине.

Суд установил, что подсудимый Александр Марьясов находился за рулем автомобиля, на котором скрылись преступники. Позже они передали Марьясову его долю за участие в преступлении - два миллиона рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению", - сказала Беспалова.

По ее словам, суд также установил, что Марьясов приобрел подложные документы с целью скрыть свою настоящую личность. Его задержали сотрудники милиции на авторынке в Ростове-на-Дону при проверке документов.

"Суд квалифицировал его действия по пунктам "а", "б" части четвертой статьи 162 УК РФ (разбой в целях хищения чужого имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой с применением оружия) и по части третьей статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа)", - сказала пресс-секретарь.

Она уточнила, что Марьясов пока единственный из участников ограбления, представший перед судом. Организатор нападения Эдуард Лиманский застрелен в Хабаровске в ноябре 2006 года при задержании. Он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. Двое других участников нападения Вячеслав Иванов и Роман Панов находятся в розыске.

РИА Новости Лариса Докучаева