На Камчатке усиливается извержение вулкана Ключевская сопка. Об этом свидетельствуют данные о возросшем вулканическом дрожании и частые выбросы пепла, один из которых привел к выпадению частиц в поселке Ключи.



Об этом сообщили в вулканологической обсерватории поселка Ключи. Однако, по словам специалистов, доля выпавшего в населенном пункте составила всего доли миллиметра. "Тем временем, на днях мы наблюдали, как за Ключевским появилось пепловое облако которое пронизывали молнии. Вероятно это был пирокластический поток сошедший с предвершинной части вулкана. Такое явление наблюдалось и раньше. Можно сказать однозначно, что поток не с вершины. Побочного прорыва на юго-западном склоне также не наблюдается. Лавовый поток продолжает изливаться по Козыревскому жёлобу. Фронт потока на высоте около 3 км", - сказали в обсерватории.

ИА REGNUM напоминает, что самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевская сопка, вновь активизировался в августе этого года. С тех пор он время от времени выбрасывает столбы газа и пепла, а по склону стекает лавовый поток. ИА REGNUM