Такие результаты озвучены вчера на очередном заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС, проходившем под руководством Губернатора края Вячеслава Шпорта. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Как сообщил и.о. министра краевого ЖКХ Анатолий Литвинчук, на текущую дату в регионе обследовано 3449 жилых домов, освободившихся от воды. 736 из них (687 – частных и 49 – многоквартирных) признаны непригодными для проживания. В районах завершается оформление актов обследования, на основании которых из федерального бюджета будут выделаться средства на капитальный ремонт, либо на строительство нового жилья.

«На сегодняшний день подготовлено 649 актов обследования, - отметил Анатолий Литвинчук. – Примерная сумма, необходимая для восстановления жилья, составляет более 3 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. предусмотрено под строительство, а 1,6 млрд. – на капитальный ремонт. Цифры предварительные, так как 91 дом все еще находится в воде. Есть и судебные дела, инициированные жителями, по которым отдельные дома могут быть признаны пригодными (или непригодными) для проживания».

И.о. министра строительства Андрей Попов дополнил, что под застройку жилья для пострадавших в крае подготовлены участки с коммуникациями общей площадью 345 га. Отобраны 19 предприятий, готовых в течение месяца собрать до тысячи быстровозводимых домов. Сейчас краевые власти ждут специального постановления Правительства РФ, которое позволит приступить к строительству.

Вячеслав Шпорт напомнил, что перед этим, проекты должны быть представлены участникам комиссии, а также пострадавшим жителям.

Также глава региона в очередной раз поручил как можно скорее закончить выплаты пострадавшим. На сегодняшний день по представленным заявлениям единовременная помощь оказана 96% граждан. Компенсации за утрату имущества выплачены 99,8%. Общий показатель произведенных выплат составляет 98%.

Однако, как доложили Губернатору, закончить выплаты в ближайшее время будет проблематично. В судах находится свыше 3 тыс. исков на признание права получения компенсаций. Поэтому эта работа займет еще не менее двух месяцев.