В Уссурийский городской суд поступило на рассмотрение уголовное дело по обвинению организованной преступной группы в нападении на иностранцев. Пятерым обвиняемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части четвертой статьи 162 УК РФ (разбойное нападение).

Как сообщил следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю майор юстиции Д.Ю. Бабушкин, все события, которые отражены в обвинительном заключении, произошли на территории нашего округа.

Теперь расскажем обо всем по порядку. Два жителя Хабаровска познакомились в Уссурийске с гражданами КНР, регулярно приезжающими в наш город по коммерческим визам. У нас эти состоятельные китайцы легально занимаются торговлей и другими видами бизнеса. Хабаровчане предложили толстосумам купить 20 тонн кедровых орехов, оценив сумму сделки в полтора миллиона рублей.

По словам Дмитрия Юрьевича, расчетливые китайцы сразу заинтересовались сделанным им выгодным предложением. Их даже не смутило, что приобрести товар, пользующийся в Поднебесной повышенным спросом, предлагает не непосредст- венный его продавец, а посредники. Обе стороны ударили по рукам и предварительно договорились о времени и месте следующей встречи.

Организаторы задуманного преступления немедленно связались с подельниками. Из Хабаровска в Уссурийск приехали трое крепко сбитых мужчин: двое - бывшие оперативные сотрудники правоохранительных органов, а третий - бывший военно-служащий-десантник. С собой они привезли униформу и оружие. Вместе обсудили и утвердили предло- женную схему дальнейших действий. Все должно было выглядеть так. В назначенный день и час посредники входят в контакт с китайцами и договариваются о передаче денег в условленном месте. В этот момент их уже поджидает автомобиль, из него выходят лжемилиционеры и, ссылаясь на спецоперацию, проводят личный досмотр участников сделки. У одного из них обнаруживается заранее подброшенный ему пакет с «наркотиком».

- Все прошло как по нотам, причем на глазах у многочисленных зевак! - говорит Д.Ю. Бабушкин. - Люди едва ли не рукоплескали молниеносным действиям «нашей» доблестной милиции. Еще бы, оперативники защелкнули наручники на запястьях «наркодилеров» и «покупателя» героина, роль которого искусно сыграл один из организаторов преступления, приехавший вместе с китайцами в район Северного городка на сделку.

Ошеломленных иностранцев вывезли на реку Репьевку, связали им ноги, руки скотчем и заклеили рты. «Конфисковав» полтора миллиона (сумма была в долларах и рублях), исполнители преступления сели в машину и направились в Хабаровск. Вскоре вслед за ними по дороге домой поехало и такси, пассажирами которого были организаторы разбойного нападения.

- Китайцы обратились с заявлением в дежурную часть УВД по Уссурийскому городскому округу на следующий день, - продолжает Дмитрий Юрьевич. - Учитывая, что жертвами опасного и дерзкого преступления стали иностранные граждане, для его раскрытия в краевом управлении внутренних дел была создана следственно-оперативная группа. Потерпевшие сообщили нам номер мобильного телефона, по которому поддерживали связь с одним из предполагаемых организаторов несостоявшейся торговой сделки, и мы вышли на след подозреваемых.

Командировка в Хабаровск оказалась успешной. Приморские сыщики с помощью местных коллег установили и задержали участников ограбления. У них изъяты травматическая винтовка, как две капли воды похожая на автомат Калашникова, травматический пистолет, четыре комплекта наручников, милицейская и камуфляжная форма военного образца. Часть денег, принадлежащая гражданам КНР, тоже стала неопровержимым вещественным доказательством.

Сейчас слово за правосудием. Хабаровчане, объединившиеся в преступную группу, действовавшую по предварительному сговору, могут угодить за решетку на срок от восьми до пятнадцати лет. Китайцы из провинции Цзилинь, ставшие жертвами разбойного нападения, дали согласие на участие в судебном процессе. Безопасность им гарантировали.

ВОСТОК-МЕДИА