Экологам пришлось застрелить раненного амурского тигра, одного из самых редкий хищников планеты, который 1 января напал на человека в Хабаровском крае, поскольку хищник стал слишком опасен для людей, сообщил в среду заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

В первый день нового года в Лазовском районе края тигр напал на жителя поселка Солонцовый. Хищник сломал мужчине несколько ребер и прокусил оба предплечья - пострадавший остался жив. Как позднее выяснили сотрудники специнспекции, занесенный в международную Красную книгу амурский тигр до этого был ранен из огнестрельного оружия, что, видимо, и послужило причиной агрессии хищника.

"Однажды раненный охотником тигр становится очень опасным для людей. Каждого человека он теперь будет считать своим естественным врагом и может напасть. В обычном состоянии дикие кошки людей избегают", - пояснил Старостин.

Он уточнил, что ранее сотрудники специнспекции получили разрешение из Россельхознадзора на изъятие тигра из дикой природы. Три дня экологи пытались отловить полосатого хищника, но сделать это не получилось, и они вынуждены были его застрелить.

"Туша амурского тигра будет доставлена в город Уссурийск Приморского края. Здесь специалисты Ветеринарного института проведут вскрытие хищника", - сказал собеседник агентства.

Старостин добавил, что сотрудники специнспекции подали заявление в РУВД Лазовского района с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на амурского тигра. Ведется разбирательство.

Представитель специнспекции "Тигр" ранее сообщил, что одним из подозреваемых является пострадавший от клыков хищника житель поселка Солонцовый. В ходе разбирательства он признал, что в момент встречи с тигром находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. "Если мужчина выстрелил в тигра, но сразу не убил, то раненое животное могло наброситься на своего обидчика", - уточнил Старостин.

По другой версии, тигра до нападения мог ранить кто-то другой, а пострадавший случайно попался у него на пути.

Охота на амурского тигра запрещена. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей.

РИА Новости, Ольга Зайцева