Более 2000 предприятий и организаций Хабаровского края получили уведомления об отключениях и ограничениях электроснабжения, которые Хабаровскэнергосбыт планирует провести с 21 по 25 января. Общая задолженность предприятий-должников составляет более 39 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

В числе кандидатов на отключения преимущественно общества с ограниченной ответственностью, частные предприниматели, гаражно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, а также предприятия ЖКХ.

Большинство этих предприятий в течение нескольких месяцев не оплачивают счета за потребляемую электроэнергию и не принимают никаких действенных мер по погашению долгов. Поэтому, начиная со следующей недели, энергетики начнут ограничения и даже полные отключения от электроснабжения всех объектов данных предприятий.

Одним из таких неплательщиков является ООО «Энергетик» - предприятие жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день его долг перед энергетиками превышает 5 миллионов рублей. Под угрозой подача энергии для таких социально-значимых объектов, как МУП «Управляющая компания ЖКХ» п. Хор, р-н им. Лазо (долг почти 1 500, 000 рублей) и МУП «Теплотехник», задолженность которого составляет около 216 тысяч рублей.

Эти потребители неоднократно нарушали условия договора в части оплаты. В адрес руководителей направлялись предупреждения о наличии задолженности. Но свои обязательства, компании продолжают исполнять не в полном объеме.

Хабаровскэнергосбыт готов пойти навстречу и отменить ограничения в подаче электроэнергии, но только в том случае, если должники начнут погашать долги и соблюдать дисциплину оплат потребляемой электроэнергии.