В Амурской области завершилась операция "Алкоголь", которую проводили сотрудники правоохранительных органов.



Из незаконного оборота было изъято около 500 литров алкогольной продукции. В том числе столкнулись полицейские и с народной самодеятельностью - самогоноварением, которое после введенных из-за ЧС ограничений на продажу спиртного во многих районах области заметно возросло.

- За десять дней проведения операции стражи порядка составили 71 административный протокол в отношении тех, кто изготовлял и продавал самогон. Одиннадцать таких правонарушений зарегистрировано на территории Белогорского района, - отметила сотрудник управления МВД России по Амурской области Эллина Якубова.

По данным областного УМВД, по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) к административной ответственности за время проведения операции было привлечено 73 человека.

Кроме того, за появление в общественных местах в состоянии опьянения к административной ответственности привлечено свыше 350 человек. Всего же в ходе операции "Алкоголь" составлено 554 протокола об административных правонарушениях.

Напомним, в Амурской области, сильнее других дальневосточных регионов пострадавшей от паводка, было введено резкое ограничение на продажу алкогольной продукции. В районах, которые были затоплены, продажу спиртного запретили вообще. На остальных территориях алкоголь разрешили продавать с 11 часов утра до семи часов вечера.

Некоторые представители амурской общественности сегодня настаивают на том, что такие ограничения должны остаться и после снятия режима ЧС, то есть навсегда. Однако с подобными мерами совершенно не согласны представители бизнеса, которые считают, что их права нарушены.

- Если алкоголь производится и продается на территории всей страны, то почему у нас должны ограничивать его продажу? - говорит благовещенский предприниматель Иван Сазонов. - Я понимаю, что на время ЧС это вынужденная мера. Но если ее оставить, то это будет явным нарушением наших прав.

Пока власти и предприниматели выясняют отношения, жители Приамурья решают проблему самостоятельно. То есть варят самогон или покупают алкоголь в неурочное время у таксистов. "Российская газета" Татьяна Александрова