Когда видишь дорожно-транспортное происшествие, где пострадал пешеход, то в первую очередь возникает вопрос: почему случилось это несчастье, почему водитель автомобиля, под колесами которого оказался человек не принял всех мер, чтобы предотвратить наезд? И уже во вторую очередь – виноват ли сам пешеход?
Только за прошедшие 10 месяцев 2006 г. на дорогах Хабаровского края под колесами автомобилей были травмированы 996 человека, причем 385 пострадавших исключительно по собственной вине. 49 человек погибли, переходя улицу и не задумываясь о правильности своих действий. Это печальный результат.

За Октябрь 2006г. в Хабаровском крае собственной вине получили травмы 51 пешеход, а 12 к несчастью погибли. Сообщения о том, что в дорожно-транспортном происшествии пострадал или погиб пешеход поступают в дежурную часть ГИБДД ежедневно.

Попробуем разобраться в причинах таких происшествий. Основной и главной причиной, по которой люди оказываются под колесами, остается переход проезжей части в неустановленном месте. Так, 24.10.2006г. в 18-40 в центральном районе г. Хабаровска водитель, управляя троллейбусом по ул. М/Амурского от ул. Держинского в сторону ул. Запарина совершил наезд на пешехода девочку 12 лет которая пыталась пересечь проезжую часть в неустановленном месте.

И таких примеров можно приводить много. Другой распространенной причиной наездов является неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствия, то есть остановившегося автомобиля. Такие происшествия обычно происходят в районе автобусных остановок или в местах, где наблюдается скопление транспорта. Пешеходы из-за спешки, невнимательности и неосторожности получают серьезные травмы причем в подобные ситуации попадают не только дети и пенсионеры, а также люди среднего возраста, способные грамотно оценить дорожную обстановку и принять верное решение, но они этого не делают. Почему?

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Хабаровского края еще раз предупреждает пешеходов – будьте внимательны и осторожны! Переходите проезжую часть в установленном для перехода месте, на разрешающий сигнал светофора, убедившись в полной безопасности перехода. При выходе из общественного транспорта не переходите дорогу сразу, а дойдите до ближайшего пешеходного перехода и только там продолжите путь. Не подходите близко к краю проезжей части, особенно в зимнее время, иначе вы можете подскользнуться и оказаться под колесами проходящих автомобилей. И не забудьте напомнить о Правилах движения своим детям, помните, что именно вы являетесь для них лучшим примером. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам и поведение пешеходов на улицах и дорогах края станет правильным и безопасным.