С начала года власти Приамурья регистрируют новый поток заявлений от пострадавших от наводнения, претендующих на получение компенсаций.



В нескольких районах области число заявителей достигает трех тысяч.

Такая ситуация стала полной неожиданностью для чиновников. Хотя ради справедливости стоит сказать, что еще осенью прошлого года, когда шло обследование домов и составлялись списки подтопленцев, многие люди жаловались на то, что им отказывают в помощи и не признают пострадавшими без каких-либо оснований. Возможно, тогда чиновники просто перестраховались - так, на всякий случай. Но проблема осталась, и жители области, дождавшись окончания новогодних праздников, вновь привлекли к себе внимание власти.

На заседании комиссии по ЧС губернатор был весьма удивлен такому количеству людей, не получивших денег. Главам районов он поручил выяснить, почему спустя несколько месяцев после ЧС объявляются новые пострадавшие.

- Нет сомнения, что кто-то мог не попасть в списки пострадавших, кого-то пропустили - объем работы в те дни был большой, - сказал Олег Кожемяко. - Но таких людей должны быть единицы. Почему сейчас о своих имущественных потерях заявили сотни и даже тысячи граждан? Разберитесь персонально с каждой семьей, посетите каждый дом, осмотрите поврежденное имущество.

Теперь главам районов и городов Приамурья в составе специально созданных территориальные комиссий придется пройтись по домам сельчан. Им предстоит вновь провести обследование и сделать соответствующее заключение. На месте будут оформляться акты с переписью поврежденного имущества или подтверждающие отсутствие такового. Кстати, даже в случае непризнания имущества поврежденным или утраченным гражданин сможет не согласиться с выводами комиссии и обратиться в суд, чтобы оспорить решение. "Российская газета" Татьяна Александрова