Бывшие медсестры из хабаровского специализированного дома ребенка № 1 предстанут перед судом.

Женщины обвиняются в жестоком избиении детей. Расследование уголовного дела завершено и направлено в суд, сообщает пресс-служба управления СК РФ по Хабаровскому краю.

"62-летняя медицинская сестра обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ: "Побои" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Вторая медсестра 1975 года рождения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Оставление в опасности", - говорится в сообщении.

1 апреля прошлого года две медсестры во время дежурства устроили застолье. Ночью, когда младенцы начали просыпаться и плакать, разозленные тем, что их отрывают от застолья, женщины избили трехлетнего мальчика и десятимесячную девочку. Еще одного малыша - семимесячного мальчика - 62-летняя медсестра положила в пластиковую ванночку для купания, накрыла с головой одеялом и закрыла в ванной комнате. Собутыльнице она сказала, что "отправила его погулять".

"Так на сленге медсестер называлась процедура изоляции в ванной комнате детей, которые плакали", - поясняет следственное управление.

Утром малыши были доставлены в больницу. Семимесячного мальчика врачи реанимировали после клинической смерти.

По данным управления СК РФ, во время следствия 38-летняя женщина дала признательные показания, раскаялась, активно сотрудничала со следствием. Ее бывшая коллега вину не признала, от дачи показаний отказалась.

До этого случая хабаровский дом ребенка № 1 считался образцово-показательным. 27 апреля учреждению исполнилось 90 лет.

Администрация утверждала, что провинившиеся медсестры ранее не были замечены в пристрастии к алкоголю и в жестоком обращении с детьми. У более старшей по возрасту медсестры несколько внуков, она образцовая бабушка. У более молодой - маленький ребенок. Сразу после происшествия была уволена главврач дома ребенка Светлана Крекнина. "Российская газета" Ирина Литвак