Девочка хотела поиграть с домашней любимицей. Десятилетнюю Маргариту К. доставили в детскую хабаровскую краевую клиническую больницу в тяжелом состоянии. Встреча с кавказской овчаркой в гостях у родственников закончилась серьезным увечьем. На правой руке у ребенка остались только четыре пальчика.

А большой - самый главный откусила кавказская овчарка.

По словам медиков, потери крови были небольшие, но диагноз очень тревожный: «травматический отрыв конечности». После осмотра девочку направили во вторую краевую больницу. Врачи тут же начали операцию. Четыре часа кряду доктора под микроскопом восстанавливали порванные нервы, сосуды и сухожилия. Безжизненно повисший палец в итоге пришили на прежнее место. Но приживется ли он?

- На это можно только надеяться, - вздыхает Юрий ВАРЕНЦЕВ, заведующий отделением микрохирургии кисти краевой больницы №2. - После нападений четвероногих «машин убийства» многие наши пациенты остались инвалидами. Зубы животных, как мясорубка! Причем, чаще всего, в нее попадают сами хозяева.

В больнице рядом с малышкой дежурит ее мама. В глазах у нее застыли слезы. Трудно поверить, что кошмар наяву случился с собственным ребенком. И как тут не винить себя? С малых лет Риту учили любить животных, потому она и не боялась даже таких, как эта овчарка, огромных собак.

Держать ложку левой рукой учится не только Маргарита. За стеной, в соседней палате, лежит пенсионерка Мария Кожухарь. Молодой ротвейлер, которого бабушка все еще любовно называет «Гошечкой», оторвал у нее кусок от правой руки чуть выше кисти.

- Как он в калитку проскочил? - удивляется пенсионерка. - Набросился, как бешеный. Кое-как сосед-хозяин челюсти ему разжал. Но меня до сих пор трясет! А пальцы теперь, как сардельки стали, только синие.

Такие травмы в отделении микрохирургии кисти частые. Их называют «собачьей бедой». А пациентам говорят: «Если жить надоело, заводите больших собак, особенно бойцовые породы».

Только цифры:

В 2007 году в краевую клиническую больницу №2 попали больше 40 пациентов, травмированных собаками. Каждый месяц после укусов животных на операционный стол ложатся по 3-4 человека. Операция длится от двух до пяти часов.

Мария ДЖУС. <Комсомольская правда>