Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенных организованной группой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.

В ходе совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных подразделений Хабаровской таможни и Главного управления Министерства внутренних дел по Дальневосточному федеральному округу были получены сведения о наличие действующего канала незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС мяса свинины и говядины иностранного производства, отнесенных в соответствии с постановлением Правительства РФ к стратегически важным ресурсам.

Установлено, что организатором таких незаконных поставок стал один из индивидуальных предпринимателей города Хабаровска, занимающийся оптовой торговлей мясом и мясопродукцией. С целью осуществления незаконных поставок мяса предприниматель организовал фирму, от имени которой был заключен ряд контрактов с иностранными компаниями на закупку товара. После чего в целях осуществления преступного замысла вовлек в преступную деятельность будущего директора фирмы, специалиста по внешнеэкономической деятельности, которым затем от имени фирмы подавались в Хабаровскую таможню документы и декларации на товары, содержащие заведомо ложные сведения, а также других неустановленных лиц.

Приобретая товар у глобальных международных компаний-посредников, специализирующихся на поставках мяса и мясопродукции, злоумышленники при ввозе продукции на территорию России предоставляли в таможенный орган поддельные документы и декларации на товары, содержащие недостоверные сведения о его стоимости: вместо фактической цены в контрактах прописывалась сумма, значительно ниже реальной, что соответственно влекло за собой занижение таможенных пошлин на товар. Более того, сообщники не переставали конспирироваться и после того, как товар был растаможен, намеренно совершая фиктивные сделки по реализации товаров после их выпуска, а также осуществляя незаконные переводы денежных средств, предназначенных для оплаты незадекларированной части стоимости товаров, иностранным контрагентам из Соединенных Штатов Америки, Австралии, Республики Парагвай.

Так, например, во время таможенного оформления одной из партий мяса говядины, следовавшей из Соединенных Штатов Америки в адрес фирмы, общим весом в количестве около 25 тонн в таможенный орган была представлена декларация, в которой указано, что стоимость продукции составляет около двух миллионов рублей. Однако при проведении осмотра компьютерной техники, используемой специалистом по внешнеэкономической деятельности, подававшим декларации на товары в таможню, и изъятой в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, обнаружен сканируемый оригинал коммерческого инвойса компании-поставщика, в котором стоимость того же самого товара в два раза превышала заявленную, составляя около четырех миллионов рублей.

В настоящее время проводится расследование. Участникам организованной группы, в отношении которых возбуждено уголовное дело, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.