Уголовное дело в отношении хирурга, обвиняемого в удалении у пациентки здоровой почки, направлено в Якутский городской федеральный суд, сообщил в пятницу сайт Генпрокуратуры РФ. Прокурором города Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности заведующего урологическим отделением Центра национальной медицины Минздрава по Якутии.

Органами следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), говорится в документе.

По версии следствия, в декабре прошлого года врач, тщательно не изучив результаты обследования и медицинские документы пациентки и руководствуясь заключениями других специалистов, принял решение о проведении операции по удалению почки. В результате неправильно поставленного диагноза и последующей за этим операции у пациентки была удалена здоровая почка.

Уголовное дело направлено в Якутский городской федеральный суд для рассмотрения по существу. Статья, по которой обвиняется врач, предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

РИА Новости