Вулкан Шивелуч, самый северный из действующий исполинов полуострова, произвел пепловый выброс на высоту 10 километров над уровнем моря, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Событие на вулкане произошло во вторник утром по местному времени. Высоту пеплового выброса специалисты определили по визуальным данным.

По информации регионального управления МЧС, пепловый шлейф смещается в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива.

- На пути распространения шлейфа населенных пунктов нет. Пеплопадов в камчатских поселках не зарегистрировано, - сообщили в спасательном ведомстве.

Однако вулкан представляет серьезную опасность для самолетов. Ему присвоен наиболее угрожающий код опасности для авиации - "красный".

Справка "РГ"

Шивелуч - один из самых крупных вулканов в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности исполина произошло в мае 2009 года. В результате этого его купол прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Также Шивелуч - один из самых активных вулканов Камчатки, извергающийся почти все последнее десятилетие. С начала этого года исполин регулярно выбрасывает столбы пепла, наиболее мощные достигали 11-километровой высоты. Ученые прогнозируют, что в 2014-м активность исполина будет постепенно нарастать. "Российская газета" Наталья Широкова