Приморский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов группы, похитивших табельное оружие у полицейских и совершивших разбойные нападения.

Пять ранее судимых дальневосточников обвиняются по нескольким статьям УК РФ - ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщила в среду Приморская транспортная прокуратура.

По данным следствия, в июле 2013 года обвиняемые в пассажирском поезде сообщением "Советская Гавань - Владивосток" напали на двух сотрудников транспортной полиции и завладели их табельным оружием и наручниками.

"Затем злоумышленники, используя похищенное оружие, совершили ряд разбойных нападений на пассажиров поезда, забрав у них деньги, телефоны, личные вещи", - говорится в сообщении.

Выйдя на станции Грушевое, они напали на нескольких местных жителей. Одну девушку обвиняемые незаконно удерживали при помощи наручников. Ворвавшись к другому жителю в дом, хотели завладеть его автомобилем, но хозяин сопротивлялся, его ранили в ногу.

Уголовное дело направлено в Дальнереченский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.

По словам и.о. Приморского транспортного прокурора Александра Абдулина, максимальный размер наказания по одной из вмененных статей УК РФ (ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) может доходить до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. "Интерфакс-Дальний Восток"