НовостиСиноптики прогнозируют сильные дожди и штормовой ветер в южных и центральных районах Хабаровского края с 9 по 11 июля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону во вторник.

"С выходом активного циклона на большую часть территории края прогнозируются дожди, местами сильные, а также сильные ливни с грозами. При грозе усиление ветра до 15-20 м/с", - говорится в сообщении.

По данным спасателей, непогода ожидается в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Амурском, Нанайском, Комсомольском, Солнечном, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Ванинском районах и районе им. Лазо.

В свою очередь пресс-служба ГУ МЧС по Еврейской АО сообщает, что сильные грозовые и ливневые дожди ожидаются на всей территории автономии в ночь на 9 июля.

"Ожидаются сильные грозовые ливневые дожди, усиление ветра до 13-ти м/с. Прогнозируемый уровень осадков - 15-49 мм за 12 часов", - отмечается в пресс-релизе.

В связи с непогодой спасатели не исключают разлива малых рек и подтопления низкопойменных участков местности, дорог местного значения, низководных мостов, железнодорожной насыпи.

"В области семь населенных пунктов, подверженных подтоплению - села Раздольное, Преображеновка, Даниловка, поселки Августовский, Тукалевский, Николаевка, Бира", - отмечается в сообщении.

По данным спасателей кратковременное подтопление этих населенных пунктов возможно из-за неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов.

Кроме того, в регионах возможны нарушения в работе объектов ЖКХ, транспорта и энергоснабжения, а в Хабаровском крае не исключены ограничения в работе паромной переправы и авиатранспорта.

Главам районов направлено предупреждение и рекомендовано принять меры для снижения риска возникновения ЧС.

Спасатели просят жителей соблюдать меры личной безопасности, воздержаться от поездок на личном автотранспорте, а по возможности не покидать пределы населенных пунктов. Рыбаков спасатели просят не выходить на водную акваторию. "Интерфакс-Дальний Восток"