НовостиИностранное судно (порт приписки Пномпень) с российским экипажем задержано в Охотском море за незаконную добычу и перевозку более 30 тонн живого камчатского краба, крабов выпустили в естественнную среду обитания, сообщает в пятницу пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.

"Обнаруженное пограничниками судно без опознавательных знаков, неотраженное в системе отраслевого мониторинга, не отвечало на радиозапросы. Оно попыталось на полном ходу уйти в сторону внешней границы исключительной экономической зоны РФ", - говорится в сообщении.

На перехват вышло пограничное патрульное судно "Аргал". Судно-нарушитель легло в дрейф, вышло на связь, и приняло на борт осмотровую группу.

"Выяснилось, что судно имеет название "Корум", порт приписки - Пномпень, судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах. Экипаж состоит из 15 граждан России", - отмечает пресс-служба.

В сообщении сказано, что судно оборудовано для добычи и транспортировки краба в живом виде. В трюмах с забортной водой и принудительной аэрацией обнаружено более 30 тонн камчатского краба.

"Промысловая и судовая документация, разрешение на промысел, а также технические средства контроля на судне отсутствуют, о пересечении внешней границы ИЭЗ РФ пограничные органы не уведомлялись", - подчеркивает пресс-служба.

Груз живого краба выпущен в естественную среду обитания.

В отношении капитана ТР "Корум" возбуждено дело об административном правонарушении, по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ. Судно задержано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства.

Пресс-служба отмечает, что ТР "Корум" уже неоднократно уличался в нарушениях природоохранного законодательства. Пограничникам он также известен под наименованиями "Атлант", "Арден", "Адилаид", "Охотск", "Чиба мару". В 2010 и 2013 годах судно под разными наименованиями задерживалось кораблями ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости