НовостиДиректор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО Управления делами президента РФ» Андрей Поплавский, подозреваемый в хищении более 40 миллионов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, взят под стражу по решению суда. Об этом сообщил адвокат Поплавского Нина Моисеева.

Выездное заседание суда состоялось в больнице, в которую директор ФГУП был доставлен сразу после задержания. «Главврач больницы, в которой он лежит, вынес заключение о том, что Поплавский может находиться в следственном изоляторе», — сказала Моисеева, уточнив, что пока ее клиент остается в больнице. Решение о переводе в СИЗО будет принято в ближайшее время, добавила она.

Адвокат также сообщила, что Поплавскому при госпитализации поставили диагноз ишемический инсульт, а затем — кардиоцеребральный криз. Кроме того, по словам адвоката, у директор ФГУП страдает от ряда хронических заболеваний, в том числе подагры.

18 ноября Следственный комитет России после визита во Владивосток президента РФ Владимира Путина возбудил два уголовных дела, связанных со строительством «Приморского океанариума». По данным следствия, Поплавский похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», искусственно завышая объемы выполненных работ.

Кроме того, параллельно расследуется уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников НПО «Мостовик», которые, несмотря на произведенное авансирование работ по строительству океанариума, «в установленный срок работы не выполнили и путем обмана похитили выделенные средства на сумму около двух миллиардов рублей».

Первоначально планировалось, что владивостокский океанариум будет введен в эксплуатацию к саммиту АТЭС, прошедшему в 2012 году. В августе 2014 года договор с НПО «Мостовик» на строительство океанариума был расторгнут. Стоимость строительства, по сообщениям СМИ, на данный момент уже превысила 15 миллиардов рублей. lenta.ru