Городской суд Поронайска (Сахалинская область) признал 14-летнего подростка виновным в убийстве своей матери и приговорил его к четырем годам лишения свободы, сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Кутузова.


"Подросток сам признался в содеянном и не отрицал своей вины. Как он пояснил, во время распития пива между ним и его матерью произошла ссора из-за того, что она не покупает ему вещи, а детское пособие тратит на спиртное", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, подросток избил мать, а затем нанес шесть ударов ножом в грудь и живот, один удар вилкой в область шеи. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

"По результатам обследования поведения несовершеннолетнего эксперт-психолог пришел к выводу, что преступление стало возможным в силу совокупности факторов сложившейся вокруг подростка социальной обстановки, педагогической запущенности, сложностей переходного возраста, ситуативности обстановки и поведения потерпевшей, которая, злоупотребляя спиртными напитками, воспитанием сына не занималась", - отметила Кутузова.

Оценив представленные доказательства, суд приговорил подростка к минимальному сроку наказания для несовершеннолетних, признав в качестве смягчающих вину обстоятельств его явку с повинной, активную помощь раскрытию преступления.

РИА Новости, Ирина Байбарза