5 марта закрылись все ледовые переправы Хабаровского края. Причина - теплая погода, лед тает, и выход на него становится небезопасным. На месте бывших заездов на лед установлены запрещающие знаки. Прекращено и автомобильное движение на остров Большой Уссурийский через протоку Амурскую, сообщили в управлении ГИБДД по Хабаровскому краю.

При этом выходить на лед запретят не только жителям левого берега, но и строителям второй очереди железнодорожного моста через Амур. Тех, кто рискнет воспользоваться ледовой дорогой, ждет штраф.

Население Большого Уссурийского острова, или, как обычно называют его хабаровчане, Чумки, снова отрезано от цивилизации. Около месяца островитяне, по паспорту жители Индустриального района Хабаровска, будут растягивать заготовленный до шуги запас продуктов.

- Вот у меня рис, вот сахар, вермишель, маргарин, окорочка, - демонстрирует свои "закрома" Наталья Огаркова.- Хлеба мало, но по весне его впрок не наморозишь.

Осенью местные жители складывают запасы мороженого хлеба штабелями в большие баки и выставляют на улицу. Перед подачей на стол буханки отпаривают на водяной бане, вкус, что называется, на любителя. В магазине на острове хлебный запас тоже невелик.

- Нехорошо получается, но нашей вины перед людьми тут нет, - оправдывается владелец торговой точки Андрей Обухов. - Весенний отстой, так мы про это межсезонье говорим, труднее осеннего идет.

Он до последнего момента, пока погода позволяла, доставлял продукты через Амурскую протоку, сначала на моторной лодке, потом на самоходной тележке. На тонкий лед выходить не рискует - бизнес есть бизнес, но жизнь дороже.

В советские времена Амурское бассейновое управление судоходства держало на острове пекарню, крупу, сахар, макароны завозили централизованно. Сейчас островной завоз обеспечивают пенсионеры с авоськами да два предпринимателя. Во время отстоя на берегу Чумной протоки остаются владельцы хозяйств да местные старики. Население острова сократилось примерно вдвое - уехали дачники, большинство школьников перебрались в Хабаровск к родственникам, те, у кого работа в краевом центре, осели на временных квартирах в городе.

Примерно через два месяца островитяне вернутся домой на лодках и пароходах. Впрочем, сообщение с краевым центром начинается здесь задолго до официального открытия навигации в конце апреля - начале мая. Следить за тем, чтобы жители Чумки не рисковали жизнью, будут сотрудники инспекции маломерных судов. Уже сегодня утром они отправятся в специальный рейд.

Комментарий

Олег Зырянов, инспектор Государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС по Хабаровскому краю:

- Сейчас средняя толщина льда на Амуре 15-30 сантиметров, что недостаточно для того, чтобы выдержать автомобиль и технику. В регионе с начала года зафиксированы семь провалов автотехники под лед, погибли пять человек. Их тела до сих пор не обнаружены. Последний инцидент произошел 2 марта в поселке Осиновая Речка, в районе единственной официальной ледовой переправы на Большой Уссурийский остров. Здесь под лед провалился джип, при этом никто не пострадал.

Нина Доронина. "Российская газета"