Новости

Только с помощью предупредительной стрельбы пограничникам удалось задержать российское судно-нарушитель в Охотском море, сообщил в понедельник пресс-секретарь пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Виктор Вешнев.


"Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Нева" обнаружил рыболовное судно в западно-Камчатской подзоне Охотского моря 23 февраля. На радиозапросы судно не отвечало, а на требование остановиться - увеличило ход и попыталось скрыться", - сказал В.Вешнев.

Он отметил, что в ходе преследования был зафиксирован сброс с борта судна-нарушителя элементов промыслового оборудования и коробок, "очевидно, с крабовой продукцией".

"Попытки привлечения внимания нарушителя с помощью радиосвязи, световых и звуковых сигналов результатов не дали. И только после выполнения экипажем ПСКР предупредительной стрельбы из бортового оружия судно легло в дрейф, и приняло на борт осмотровую группу", - подчеркнул пресс-секретарь.

Выяснилось, что нарушитель - среднее добывающее судно универсальное (СДСУ) "Волк Арктики", приписанное к порту Петропавловск-Камчатский.

"СДСУ оборудовано для промысла краба и изготовления крабовой продукции. На борту обнаружены фрагменты краба, а также нажива, упаковочная тара, соль, и части крабовых ловушек", - сказал В.Вешнев, отметив, что промысловая документация "Волка Арктики" велась с грубыми нарушениями.

"При проверке оказалось, что один из 27 членов экипажа находится в федеральном розыске, а еще один на борту судна отсутствует. Со слов капитана, он пропал без вести еще 20 февраля, когда судно находилось на промысле", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что в отношении капитана "Волка Арктики" возбуждено административное дело. Судовая и промысловая документация изъята, судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. "Интерфакс-Дальний Восток"