Новости

Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по п «а» ч.2 ст. 193 УК РФ в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью по факту невозвращения в особо крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


В результате совместно проведенных мероприятий сотрудниками Хабаровской таможни и Хабаровской транспортной прокуратуры установлено, что общество с ограниченной ответственностью заключило внешнеторговый контракт с китайской компанией на поставку товаров из Китая в Россию. В счет исполнения обязательств по контракту, директором ООО на счет компании-продавца были переведены денежные средства в общей сумме более 1 миллиона

долларов США, что по курсу ЦБ РФ на дату перевода составило более 57 миллионов рублей. Однако из Китая товар в Российскую Федерацию в рамках исполнения обязательств по контракту так и не ввозился, декларации на товары в таможенных органах Российской Федерации оформлены не были.

В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» руководитель компании был обязан в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом, обеспечить получение на свои банковские счета в уполномоченных банках РФ иностранной валюты за не ввезенные в Россию товары.

Согласно примечанию к ст. 193 УК РФ деяния признаются совершенными в особо крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.

Руководителю компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело, грозит лишение свободы на срок до 5  лет со штрафом до одного миллиона рублей.