В России с начала 2006 года задержано более миллиона нетрезвых водителей. Такую статистику привел сегодня в ходе пресс-конференции глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел (МВД) РФ Виктор Кирьянов.

Вместе с тем он заметил, что количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, в текущем году сократилось на 14,8%, при этом число погибших и раненых уменьшилось на 18,8% и 14,1% соответственно. "В абсолютных числах это 573 сохраненные человеческие жизни и более 4 тыс. человек, которые не стали инвалидами", - добавил В.Кирьянов.

Говоря о планах по введению в стране норм минимально допустимого содержания алкоголя в крови, глава департамента МВД сказал, что данный вопрос находится на проработке в Министерстве здравоохранения и социального развития. В.Кирьянов выразил надежду, что в будущем году данный законопроект будет внесен в Госдуму.

Всего, по словам руководителя ГИБДД, за 11 месяцев в России зарегистрировано 207 тыс. аварий, в результате которых погибли 29 тыс. 327 человек и 258 тыс. 400 получили увечья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших уменьшилось на 6%. В.Кирьянов отметил, что каждое четвертое ДТП связано с неправильным выбором скорости движения, каждое пятое - с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением очередности проезда автомобилей на перекрестке.

Ежедневно на территории РФ в дорожно-транспортных происшествиях погибают 3-4 ребенка, 50-60 детей получают ранения. За 11 месяцев текущего года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 22 тыс. 921 ДТП, в которых погибли 1 тыс. 179 детей (488 - пешеходы). В большинстве случаев ДТП с участием детей происходят по вине взрослых, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии. Почти во всех ДТП дети, находившиеся в момент столкновения в автомобиле, не были пристегнуты ремнями безопасности.

РБК