Новости

Уголовное дело возбуждено в отношении россиянина, который пытался незаконно вывезти из Приморья в Китай запчасти для военной авиатехники. На таможенном посту Уссурийской таможни при оформлении следовавшего в КНР автобуса таможенники обнаружили в багаже гражданина РФ, уроженца Таджикистана, изделия военного назначения, сообщила пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина.


По предварительным данным, россиянин согласился выполнить заказ своего китайского знакомого и привезти для него из России посылку, в которой якобы находится насос.

"Деревянный ящик и картонная коробка с изделиями были изъяты и направлены для проведения исследования специалисту в области авиационной техники", - пояснила Т.Шичанина.

По заключению экспертов, изъятые предметы действительно являются продукцией военного назначения, перемещение которой разрешено по специальным лицензиям и только российскими организациями, имеющими право на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС вооружения, военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники). "Интерфакс-Дальний Восток"