Новости

В США задержали бывшего гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игоря Борбота, обвиняемого в хищении более четырех миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда».


«Борбота действительно задержали в США. Но, по предварительной информации, у него были проблемы с визой», — рассказал источник. Других деталей он не привел.

Приморский политик Николай Марковцев на своей странице в Facebook написал, что Борбот был задержан 22 апреля в Нью-Йорке по запросу Интерпола. Вместе с ним под стражей оказался «его финансовый директор Бойцов».

29 марта сообщалось, что сумма хищений при строительстве судоверфи «Звезда» составила 4,9 миллиарда рублей.

В апреле 2015 года вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что следственные органы расследуют ряд уголовных дел по фактам хищения более четырех миллиардов рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморском крае.

Следователи организовали международный розыск Игоря Борбота, соответствующая информация появилась на сайте Интерпола осенью прошлого года. Обвинения в мошенничестве предъявлены также его предполагаемым пособникам.

«Звезда» должна стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019 году. Проект реализуется совместным предприятием «Роснефти» и «Газпромбанка» — «Современные технологии судостроения». Предполагается, что его реализация позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке и будет иметь значительный мультипликативный эффект для смежных отраслей. lenta.ru