Поставлена точка в одном из самых скандальных процессов ушедшего года. В прошедшую пятницу в Центральном районном суде Хабаровска был зачитан приговор двум уроженцам Дагестана, которые обвинялись в незаконном изготовлении оружия.

Впрочем, скандальность процесс приобрел вовсе не из-за характера статьи из УК, а «благодаря» линии защиты. Начиная с первого же судебного заседания, адвокаты подсудимых настаивали на том, что само преступление было тщательно спланировано в недрах ФСБ, сотрудники которого долго уговаривали их подзащитных «заняться незаконным промыслом».
Двое уроженцев Дагестана были задержаны сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации. До этого контрразведчиками была получена оперативная информация о том, что данные лица занимаются незаконным изготовлением и сбытом оружия в одном из столярных цехов поселка Бычиха. После этого и была спланирована операция, в ходе которой сотрудник ФСБ выступил в роли покупателя «ствола». В момент продажи оружия двое дагестанцев были задержаны, а третьему удалось скрыться.
Однако вполне традиционный для правоохранительных органов метод задержания с использованием «подставного» покупателя дал повод адвокатам громко заявить о том, что их подзащитные и не думали заниматься незаконным изготовлением оружия, пока их не «соблазнили» на это путем длительных уговоров сами сотрудники ФСБ. Такая тактика защиты оказалась достаточно эффективной. Хотя один из подсудимых ранее уже был судим как раз по статье, связанной с незаконным приобретением и хранением оружия, судебный процесс затянулся на целых восемь месяцев.

Тем не менее, в минувшую пятницу судья Акимов объявил приговор. Обоим преступникам предстоит провести по четыре с лишним года в колонии общего режима. Впрочем, приговор еще может быть обжалован адвокатами, которые, к слову, на его оглашение так и не явились.

А.Ф. Газета "Тихоокеанская звезда"