Приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова оглашен в Южно-Сахалинске, сообщает корреспондент из зала суда. В квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова в Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его вдовы спасли японские врачи.

Обвиняемые Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин призваны виновными в совершении преступления по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорены к четырем годам лишения свободы.

Подсудимый Малютин освобожден из под стражи из зала суда в связи с тем, что срок давности по данному преступлению для него истек 25 мая 2008 года.

Кроме того, суд приговорил подсудимых к выплате в доход федерального бюджета 234 тысяч 150 рублей. Это средства, затраченные на экспертизы, доставки в суд свидетелей, юридические услуги. Из них 28 тысяч 900 рублей выплатит Малютин, 101 тысячу 680 рублей - Бритов, 103 тысячи 570 рублей - Малютин.

В возмещении материального и морального ущерба потерпевшей Ларисе Гаммовой отказано, так как она не предоставила суду необходимые расчеты.

Прокурор Сергей Чинский, представляющий гособвинение, настаивал на виновности обвиняемых Аникина, Бритова и Малютина в умышленном убийстве генерала (часть 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ) членов семьи Гамова. По этим статьям обвиняемым грозило наказание вплоть до пожизненного заключения.

Суд Сахалинской области 25 декабря 2007 года приговорил троих обвиняемых к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Осужденные также должны выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за моральный и материальный ущерб.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Аникин, Бритов и Малютин были признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека).

Фигуранты дела просили оставить этот приговор без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 10 января, рассмотрев кассационное представление гособвинителя и жалобу вдовы генерала, которые считали, что суд Южно-Сахалинска назначил троим подсудимым слишком мягкое наказание, признала их доводы убедительными и отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.

Новое рассмотрение уголовного дела в областном суде началось 29 февраля. 25 апреля коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по факту гибели генерала. Аникин, Бритов и Малютин вновь были признаны виновными в совершении преступления по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека). Аникин признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

РИА Новости, Ирина Байбарза