Центральный районный суд Хабаровска приговорил программиста к одному году четырем месяцам лишения свободы условно за нарушение авторских прав и неправомерный доступ к компьютерной информации, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Хабаровского края.


"Суд признал его виновным по части 2 статьи 146 (незаконное использование объектов авторского права), части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации)", - рассказал представитель прокуратуры.

Он пояснил, что в феврале этого года подсудимый, не имеющий прав на использование и распространение программ для ЭВМ, установил на компьютер одной из организаций программы общей стоимостью 160 тысяч рублей, правообладателем которых являются иностранные юридические лица Microsoft Corporation, Autodesk Inc и московское закрытое общество "1С".

Кроме того, подсудимый умышленно внес изменения в запускающий файл "lCV7.exe", которые позволили запускать программы без технического средства защиты авторского права -ключа HASP, то есть он взломал программно-аппаратную защиту путем модификации информации.

Собеседник отметил, что суд установил для программиста испытательный срок в один год.

РИА Новости, Лариса Докучаева